mercredi 18 juin 2014

Tarte aux pommes ( pâte sablée et crème pâtissière ).

Pour la fête des Pères, nous sommes allés manger chez mes beaux-parents. Comme à mon habitude, j'apporte le goûter. Une tarte aux pommes ne pouvait être accompagnée que par une tarte choco/banane ( ICI ) puisque je ne raffole pas de la tarte aux pommes !!

Occupons-nous de la tarte aux pommes !


Pour une tarte de 24 cm soit 6/8 personnes :

Pâte sablée maison ( bien sûr ! ). Pour la recette c'est ICI

Crème pâtissière  = 330 g de crème

3 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
35 g de farine
15 g de maïzena
30 cl de lait
1 gousse de vanille fraîche

2 grosses pommes golden
2 càs de confiture d'abricot ou de glaçage neutre.


Préparer tous les ingrédients pour la crème.


Faire chauffer le lait avec la vanille.


Laisser infuser quelques minutes.


Blanchir les jaunes avec le sucre.


Incorporer la farine et la maïzena.


Délayer avec le lait vanillée.


Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment.


Débarrasser dans un plat et une fois refroidi, reserver au frais jusqu'au moment d'utiliser la crème.


Foncer un cercle à tarte et remettre au frais.

Etaler la crème au fond du cercle puis arranger les lamelles de pommes en rosace.

Avec un pinceau, étaler de l'eau sucrée sur les pommes.


Cuire la tarte dans un four à 200° pendant 30 minutes.

Une fois la tarte tièdie, réchauffer la confiture d'abricot et l'étaler au pinceau sur les fruits pour les rendre brillants.


Assez jolie et appréciée de tous.....à refaire sans hésiter !  

Appétissante, non ?  

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