mardi 3 juin 2014

Vacherin chocolat au lait/vanille

Voilà un dessert qui est simple à faire et qui peut être préparer plusieurs jours à l'avance ! Pratique quand on a un week-end chargé comme le mien !


Pour un cercle de 24/25 cm soit 12 petites parts ( on n'était que 9 et tout est parti ! ) :

Pour la meringue ( française cette fois-ci ) :
90 g de blancs d'oeuf
125 g de sucre en poudre

Pour la partie glacée :
1 L de glace vanille
1 L de glace au chocolat au lait
25/30 cl  de crème fraîche
25 g  de sucre glace ( au goût ! )

On peut faire les meringues un jour et faire le montage des glaces sur plusieurs jours....on fait comme on veut !

Faire un cercle au crayon sur du papier sulfurisé du diamètre du cercle (24 cm chez moi ). Penser à retourner le papier ( sinon le crayon va déteindre sur la meringue ! ).

Monter les blancs en neige puis ajouter d'un coup le sucre en poudre. Laisser tourner le batteur quelques minutes.

Mettre en poche avec une douille lisse puis en partant du centre faire un escargot de meringue. On peut utiliser une cuillère si on n'est pas équipé ( faire une couche régulière ).
J'ai aussi fait des bâtonnets de meringue pour le tour.

Cuisson 2 bonnes heures à 100° puis laisser refroidir.

Penser à sortir la 1ère glace quelques instant pour qu'elle soit moins dure à étaler.


Pendant ce temps, préparer le cercle et le régler.


Dans un plat de service, placer le cercle de meringue et ajuster le cercle autour.


Faire une couche de glace chocolat au lait au fond. Tasser doucement pour ne pas casser la meringue en dessous !


Remettre au congélateur.


Il  me restait des crèpes gavottes d'une recette précédente, j'ai décidé des les émietter et de les mettre entre les 2 couches de glaces ( c'est tout à fait facultatif ).


Les écraser.


En mettre une fine couche sur la 1ère couche de glace. Faire adhérer.


Sortir la glace vanille quelques instant comme celle au chocolat.


L'étaler sur la 1ère couche de glace ( dans mon cas, sur les crèpes croustillantes ).


Remettre au congélateur.

On peut laisser le vacherin tel quel avec le cercle ou attendre que tout soit gelé et sans le cercle. La déco peut attendre un peu.


La veille, j'ai monté la crème liquide avec le sucre glace puis j'ai fait une déco mêlant meringues et roses en chantilly gelées.

D'abord, les bâtonnets de meringues.


Puis les rosaces à la poche à douille de chantilly.


Et enfin, les petites roses entre les bâtonnets de meringue.


Le chocolat au lait était bien plus agréable que du noir ( à mon goût en tout cas, plus doux ! ).
A refaire sans aucun doute.....peut-être en version individuelle !

En attendant, une petite part ?






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